Главная страница

Наука и инновации в регионах России
Документы

Полная информация о мероприятии размещена на Инновационном портале Уральского Федерального округа
Пресс-релиз также размещен на сайтах www.fasi.gov.ru и www.miiris.ru

Cеминар – совещание представителей регионов Уральского Федерального округа
по теме «Инновационное развитие регионов»

(11-12 мая 2006 года, г.Челябинск)

Пресс-релиз

В канун 7 Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Инновации и развитие малого бизнеса» 11-12 мая в г. Челябинске состоялся семинар – совещание представителей регионов Уральского Федерального округа по теме «Инновационное развитие регионов».

Организаторами семинара выступили: Фонд развития УрФО и Академия менеджмента и рынка при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям.

Представители региональных администраций, науки, образования, бизнеса и инновационной инфраструктуры в ходе семинара получили, по их отзывам, крайне полезную и актуальную информацию по вопросам разработки стратегии инновационного развития территорий, конкретных шагов в направлении создания инновационно - ориентированной экономики.

Участники отметили, что за последний год появились новые возможности, а главное, опыт конкретной коммерциализации технологий, создания механизмов развития инновационного предпринимательства.

Участники высоко оценили уровень семинара, высказали пожелание продолжить совместную работу, в том числе на уровне каждого региона.

В семинаре приняли участие: Шепелев Г.В., зам. начальника управления инновационной инфраструктуры Роснауки, Миллер А.А., консультант Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Сергеев М.В., руководитель Национального информационно-аналитического центра по вопросам развития инновационной инфраструктуры.

Вел семинар - Каганов В.Ш., ректор Академии менеджмента и рынка

Работу семинара открыл директор Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций Олег Козлов, который сделал акцент на приоритетной важности инновационного пути развития регионов и России в целом, что позволит государству занять достойное место в мировой экономике.

С приветствием от имени хозяев выступили ректор Южно-Уральского государственного университета, в стенах которого проходил семинар, Александр Шестаков и заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов.

С докладом о национальной инновационной системе России выступил заместитель начальника Управления по развитию инновационной инфраструктуры Роснауки Геннадий Шепелев.

Он отметил, что на общем уровне мирового иннновационного процесса наша страна выглядит довольно бледно. Так, если на долю США сегодня приходится 26% рынка наукоемкой продукции, то вклад России - всего 0,3%. В связи с этим, по мнению Г.Шепелева, есть два пути инновационного развития: экономика, основанная на высоких технологиях, и экономика, база которой - потребление ресурсов. Однако "сырьевой вариант" - это по сути "бег в мешках", топтание на месте, хотя, конечно, и в данном случае страна могла бы куда эффективнее использовать преимущества основного экспортера топливно-энергетических ресурсов.

К сожалению, вопросы инновационного развития у администраций регионов находятся далеко не на первом месте, приятное исключение - Челябинская область.

Кроме того, мы слишком уповаем на разветвленную, доставшуюся еще от советских времен, солидную исследовательскую базу. Но ведь проблема должна решаться сбалансированно. А с менеджментом в России - полный провал. Грамотный сбыт продукции, финансы для инновационного сектора экономики - тоже серьезнейшие проблемы. Инновации активнее внедряются в малом и среднем бизнесе, а крупные предприятия варятся в собственном соку и ими никто толком не занимается. Система конкурентоспособности также не проработана, хотя это сумма многих слагаемых, где инновации - хотя и важная, но только часть целого.

Тем не менее, Россия медленно, но шаг за шагом движется вперед. Сегодня в стране уже создано около 200 элементов инновационной инфраструктуры, и эта работа поддерживается на федеральном уровне. В частности, появилась сеть специализированных центров - информационно-аналитические, по приоритетным направлениям, по мониторингу и инфраструктуре.

Говоря о современных рынках наукоемкой продукции, Г.Шепелев подробно остановился на необходимости регионального инновационного законодательства, четких программ развития инноваций, а также на создании фондов поддержки инноваций, технопарков и укреплении выставочной деятельности и самое, может быть, главное - на подготовке высококлассных кадров для этой сферы.

Эксперт Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО Владислав Налесник представил сообществу результаты специально проведенного Фондом социологического исследования по инновационному развитию территорий Уральского федерального округа.

После перерыва была организована свободная дискуссия "Ключевые проблемы инновационного развития регионов". Дискуссию провел ректор Академии менеджмента и рынка (г.Москва) Вениамин Каганов.

Второй день начался с деловой игры "Разработка стратегии инновационного развития региона". Участникам семинара было дано задание - выявить очевидные плюсы, минусы, возможные риски и преимущества того или иного субъекта Федерации, определив его наиболее благоприятный вектор дальнейшего развития.

В итоге наиболее удачными эксперты признали проекты рабочих групп, представлявших интересы Челябинской области, ХМАО-Югры и г.Екатеринбурга.

Содержательным, информационно насыщенным получился доклад "Практика разработки программ инновационного развития и инновационных проектов в Уральском федеральном округе (наукограды и особые экономические зоны), с которым выступил консультант Федерального агентства по управлению ОЭЗ (г.Москва) Андрей Миллер.

Вениамин Каганов предложил собравшимся обсудить организационные вопросы обеспечения инвестиций рисковых наукоемких проектов.

Затем выступил генеральный директор Венчурного фонда оборонных предприятий Свердловской области Андрей Шитик.

В рамках семинара также состоялись несколько презентаций инновационных проектов.

В завершение семинара перед его участниками выступили Михаил Сергеев, заместитель директора РИНКЦЭ, директор Национального информационно-аналитического центра мониторинга инновационных инфраструктур (г.Москва) и директор Уральского регионального центра трансфера технологий (г.Екатеринбург) Илья Падерин.

С заключительным словом выступил Геннадий Шепелев. Он подчеркнул, что работа была интересной и очень полезной, и хотя в инновационной деятельности быстро ничего не получится, так как это серьезная и кропотливая работа, надо набраться терпения и всемерно расширять ряды участников этого процесса.

Имя:
Пароль:



Телефон:
+7 (499) 259-94-58
E-mail:
regions@extech.ru
Добавить в Избранное

Презентационный
flash-ролик (837 kb)


© Copyright 2002—2017 ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ
Золотая медаль 3-го Международного салона инноваций и инвестиций