Главная страница

Наука и инновации в регионах России
Документы

Специализированный пилотный выставочный проект
"Запросы Кузбасса на инновации"


В рамках V Салона был впервые по инициативе Национального агентства технологической поддержки предпринимательства "ИНТЕХ" (Троицк), Института предпринимательства и инвестиций (Москва), Инновационного научно-производственного центра "ИННОТЕХ" (Кемерово) и при поддержке ФГУ НИИ РИНКЦЭ и НП "ИННОВАТИКА" подготовлен и реализован специализированный пилотный выставочный проект "Запросы Кузбасса на инновации". Цель проекта - найти инновационные решения проблем социально-экономического развития Кемеровской области, повышения безопасности и конкурентоспособности предприятий и предпринимателей Кузбасса.

Для этого было подготовлено более ста запросов на решение указанных проблем инновационно-активных предприятий и предпринимателей Кузбасса в металлургической, угольной и химической отраслях, городском хозяйстве, на железнодорожном транспорте и в сельском хозяйстве. Эти запросы вызвали широкий отклик и интерес у участников и посетителей V Салона.

На VI Салоне, в 2006 году, был продолжен поиск решений проблем Кузбасса. На деловой встрече "Проблемы развития инновационного бизнеса и инновационная инфраструктура" было сделано сообщение о накопленном по этому проекту опыте. Участники встречи доложили, что за прошедший год только в Кемеровской области было проработано 115 запросов на поиск инновационных решений имеющихся проблем.

Более трети из всех запросов были отклонены от рассмотрения ввиду финансовой несостоятельности заявителей и неквалифицированной постановки задачи (в запросах были сформулированы следствия, но не причины).

В настоящее время ведется работа по 76 запросам. В стадии уверенной реализации находится 9 запросов (12%), что свидетельствует о высокой эффективности проекта. В том числе:

1. Два запроса решаются в рамках программы "СТАРТ":

  • обеспечение неразрушающего контроля при производстве металлопроката;
  • переработка отходов коксохимического производства во флуорены.

2. Один запрос, реализованный в заявке "Переработка фтороуглеродистых отходов", прошел первый тур конкурса по программе СТАРТ-05, но не прошел второй. Однако, привлекательность проекта позволила привлечь средства двух корпоративных структур, и в конкурсе СТАРТ-06 проект был поддержан.

3. Четыре запроса реализуются через грантовую программу USAID Института Устойчивых Сообществ:

  • очистка шламовых вод обогатительных фабрик;
  • биорекультивация отходов горнорудного производства;
  • обогащенные продукты питания и напитки;
  • эффективный энергосберегающий водогрейный котел.

5. Реализован запрос Администрации г. Кемерово по проблеме переработки отработанных масел - создано малое предприятие.

6. Реализован запрос "КузНИИшахтострой" на создание бизнес-инкубатора. В настоящее время создан инкубатор новых машиностроительных технологий "КузбассРИЦ".

Среди запросов, реализация которых началась после VI Салона, следует особо отметить предложение по решению проблем рекультивации нарушенных горными работами площадей, а также проблем невостребованных лесных ресурсов и глубокой переработки низкосортной древесины, древесных и сельскохозяйственных отходов за счет использования новых биотехнологий. Предложение поступило от:

  • Международного Фонда БИОТЕХНОЛОГИЙ имени академика И.Н. Блохиной (МФБТ);
  • Международной сети ЮНЕСКО "Передача технологий устойчивого развития";
  • Международного научного центра оценки воздействий на окружающую среду;
  • "BEMO" Management & Handel GmbH, Германия.

Губернатору Тулееву А.Г. направлено официальное предложение. Ожидается визит в Кемеровскую область генерального директора МФБТ Угодчикова Г.А. в конце мая - начале июня 2006 года для отработки и подписания соответствующего протокола.

В мае 2006 года был получен запрос на решение проблем переработки барды и производства из нее востребованной на рынке продукции. Кемеровским Центром "ИННОТЕХ" было проведено обследование предприятия-заявителя. Запрос был проработан и направлен в НА ТПП "ИНТЕХ". В настоящее время ведется поиск вариантов решения.

Наряду с решением производственных, экологических и социальных проблем ведется работа по запросам, связанным с развитием инновационной деятельности в Кузбассе.

1. Так для решения проблемы подготовки инновационных менеджеров для региона поступило предложение от АНХ при Правительстве РФ (факультет ИТБ, декан Зинов В.Г.) в рамках развития НИАЦ (Агентство по науке и инновациям, Шепелев Г.В.).

Подготовлен для подписания с Кемеровской областью проект протокола. В регионе по методике АНХ при Правительстве РФ проведено исследование потребности предприятий региона в специалистах по управлению инновациями.

2. С целью решения проблемы обеспечения взаимодействия науки, бизнеса и власти ИНПЦ "ИННОТЕХ" и три университета региона отработали механизм взаимодействия на территории муниципального образования "Кемеровский район" с созданием механизма аккумулирования и реинвестирования денежных средств для последующей реализации конкретных проектов. Первые итоги были представлены на VI Салоне инноваций и инвестиций и отмечены Дипломом за подписью Министра образования и науки РФ Фурсенко А.А. и золотой медалью Салона. Проект реализуется при техническом содействии Института устойчивых сообществ (г. Москва) и методической поддержке НА ТПП "ИНТЕХ" (г. Троицк).

Активизации инновационной деятельности в Кузбассе способствует создание в 2005 году некоммерческой организации "Фонд содействия Координационному совету по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кемеровской области". Участники Фонда - различные частные корпоративные угледобывающие структуры: ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", ЗАО "Распадская угольная компания", Филиал ОАО "СУЭК", НЦ ВостНИИ. В первоочередные мероприятия по решению проблем безопасности на 2006 год заложено 23,56 млн. руб.

Практически все найденные решения могут быть предложены для тиражирования в других регионах России при наличии соответствующей сетевой структуры по работе с запросами, которая в то же время могла бы активизировать работу с авторами разработок по поиску инновационных решений на сформированные запросы.

Участники VI Салона высоко оценили значение этого проекта в части повышения эффективности работы элементов инновационной инфраструктуры и ими было высказано пожелание по ускорению отработки, распространения и тиражирования положительного опыта реализации проекта "Запросы на инновации" в других субъектах Российской Федерации. В этой связи подготовлено и находится на подписи у Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. письмо-предложение в адрес руководителя Федерального агентства по науке и инновациям С.Н. Мазуренко.

В рамках подготовки VII Салона 2007 года планируется продолжить поиск путей решения научно-технологических и других проблем регионов.



Инновационный научно-производственный центр "ИННОТЕХ"
650099, г.Кемерово, а/я 1033
Тел.: (3842)58-20-53, 36-44-33
Факс: (3842)58-20-53
E-mail: nsm.nis@kuzstu.ru; innotech@kuzbass.net
Институт предпринимательства и инвестиций
Контактное лицо: Мухин Александр Петрович
Тел.: (495) 221-62-73
Факс: (495) 221-62-74
E-mail: alexjuk@pt.comcor.ru
ФГУ НИИ РИНКЦЭ
Контактное лицо: Гагарин Борис Викторович
Тел.: (495) 256-05-63
E-mail: gagarin@extech.ru
Имя:
Пароль:



Телефон:
+7 (499) 259-94-58
E-mail:
regions@extech.ru
Добавить в Избранное

Презентационный
flash-ролик (837 kb)


© Copyright 2002—2017 ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ
Золотая медаль 3-го Международного салона инноваций и инвестиций