Главная страница

Наука и инновации в регионах России
События


Послание Президента России Федеральному Собранию



26 апреля 2007 года в Мраморном зале московского кремля Президент России В.В. Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации.

Ниже приведены выдержки из тех частей его речи, которые были посвящены некоторым аспектам построения инновационной экономики в стране. Именно, среди прочих были затронуты вопросы развития промышленности, энергетики, малого предпринимательства, организации и финансирования научных исследований, особенно в области нанотехнологий, созданию вспомогательных и координирующих структур, а также увеличению возможностей региональных властей.



Сначала президент обратил внимание на то, что субъектам Федерации были переданы значительные полномочия в различных областях управленческой деятельности:

"Один из главных критериев политической культуры и развития общества – это увеличение объема полномочий региональных и местных властей. Сегодня децентрализация полномочий в сфере государственного управления достигла в России самого высокого за всю ее историю уровня.

...

Прошедший год стал первым годом действия нового закона о местном самоуправлении. Значительно расширены компетенция и возможности местных органов власти.

...

Обращаю внимание, что в обеспечение делегируемых полномочий федеральный бюджет передаст региональным администрациям 153 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели планируется выделить 200 миллиардов рублей. В целом отмечу, что за последние семь лет объем бюджетов субъектов Российской Федерации вырос в шесть раз.

...

Однако наряду с передачей полномочий и финансовых ресурсов необходимо создать объективную систему оценки эффективности работы региональных властей и муниципалитетов."


Что касается находящихся сейчас в трудном положении российских библиотек - неотъемлемой составляющей информационной инфраструктуры научной деятельности, - В. Путин сказал о необходимости возродить в России библиотечное дело, причем на основе современных достижений:

"Мною уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны. До конца будущего года эта часть проекта должна быть реализована.

...

На следующем этапе на базе областных и республиканских библиотек необходимо создать региональные центры Президентской библиотеки. Они должны быть объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением.

На уровне субъектов Федерации руководители региональной и муниципальной власти должны позаботиться ... об укреплении местной информационно-библиотечной сети, материальной и финансовой базы библиотек, в том числе школьных. Они должны быть не только хранилищем книг, но и реальным информационным, культурным и досуговым центром.

Для реализации вышеуказанных задач необходимо принять соответствующую программу, выделив дополнительные финансовые средства. Полагаю, что целесообразной и своевременной была бы поддержка этого проекта и со стороны Российской академии наук.

Также считаю возможным сотрудничество с крупными мировыми библиотечными центрами. Наши специалисты уже провели серию консультаций с коллегами из ведущих библиотек других стран. В перспективе речь могла бы идти о создании мировой библиотеки на основе цифровых технологий..."

Президент рассказал о реализации приоритетных национальных проектов и некоторых достижениях в этой области:

"Целый ряд программ, особенно в жилищном строительстве и образовании, стали, по сути, совместными программами федерального правительства, региональных и местных властей, а нередко и отечественного бизнеса...

Принципиальной особенностью нацпроектов стала их инновационная направленность. Государственную поддержку получают именно те направления развития, которые связаны с использованием и внедрением самых передовых технологий. Здесь и компьютеризация всех школ, и обеспечение доступа к интернету, что должно быть сделано уже в этом году. Здесь и снабжение медицинских учреждений самым передовым оборудованием, финансовая поддержка вузов, использующих современные методы и формы обучения.

...

Нацпроект в области аграрно-промышленного комплекса не только доказал свою эффективность, но и продемонстрировал огромные потенциальные возможности российского сельского хозяйства. Помог развитию инициативы и предпринимательства в деревне. В результате впервые за многие годы удалось остановить ряд негативных тенденций. Более того, для всех стало очевидным, что сельское хозяйство – это перспективная и потенциально высокотехнологичная отрасль нашей экономики."

В. Путин сформулировал задачи, решение которых обеспечит дальнейшее продвижение по пути создания конкурентоспособной экономики, построенной на знаниях:

"Богатство образовательного, научного, творческого достояния России дает нам видимые преимущества для создания конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях экономики, такой экономики, где основным двигателем являются не темпы освоения природных ресурсов, а именно идеи, изобретения и умение быстрее других внедрять их в повседневную жизнь.

Для реализации именно такой стратегии мы подготовили условия: приняли законы, сформировали необходимые структуры. И сегодня, опираясь на созданную нами базу, хотел бы перейти к постановке ряда конкретных задач.

Часть средств [из нефтегазовых доходов] должна направляться на капитализацию институтов развития, прежде всего Банка развития, Инвестиционного фонда, Российской венчурной компании и других. Для этого предлагаю уже в текущем году направить 300 миллиардов рублей, предусмотрев в будущем дальнейшие ассигнования на эти цели.

Что касается проектов, финансируемых за счет институтов развития, то они, считаю, должны быть посвящены решению важнейших задач в экономике.

Первое – это устранение инфраструктурных ограничений роста.

Второе – повышение эффективности использования природных ресурсов.

И третье – модернизация и развитие высокотехнологичных промышленных производств.

При этом отмечу принципиальный момент: бюджетные средства должны здесь стать не главным источником, а прежде всего катализатором для частных инвестиций. Вкладывая бюджетные средства в экономику, государство должно лишь подставить плечо – подставить плечо там, где риски для частных инвесторов пока еще слишком высоки. А основной ролью государства должно быть содействие бизнесу в создании новых, по-настоящему современных производств и в появлении как можно большего количества национальных публичных компаний.

В связи с этим хотел бы напомнить о таком важном сегменте экономики, как малое предпринимательство. ... И прошу уже в ближайшее время принять закон о поддержке и развитии малого бизнеса. ... При дальнейшем развитии этого бизнеса будет меняться и структура общества, будет расти средний класс.

...

Говоря о государственных средствах, необходимо иметь в виду, что инвестиции федеральных, региональных и местных властей уже составляют около 20 процентов от всех инвестиций в стране. ... Налогоплательщики вправе требовать, чтобы эти средства давали должную отдачу.

Надо навести порядок и с заключением государственных контрактов, полностью перейти на такую систему договоров, при которой стоимость государственного заказа не менялась бы в течение всего периода его исполнения, при распределении государственных заказов – в подавляющем большинстве случаев перейти на аукционную систему."

Далее В. Путин рассказал о предлагаемых проектах:

"Один из безусловных приоритетов ближайших лет – это электроэнергетика. Россия уже столкнулась с нехваткой мощностей для дальнейшего роста.

Предстоит крупнейшая за последние десятилетия структурная реформа... К 2020 году необходимо увеличить на 2/3 производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей.

Предстоит построить новые станции, модернизировать действующие, а также – расширить сетевую инфраструктуру. Нам, кроме того, необходимы значительные изменения в структуре электрогенерации – за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации.

В нашей стране за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий. Для реализации этого проекта предлагаю создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности. Она будет работать на внутреннем и внешнем рынке, а кроме того, решать задачи обеспечения интересов государства в сфере обороны.

...

Россия с ее гигантскими гидроресурсами использует свой потенциал менее чем на 20 процентов, в то время как другие развитые страны – на 70–80 процентов. Необходимо начать строительство крупных ГЭС – прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мы обладаем и крупнейшими запасами угля. Поэтому акцент должен быть сделан на увеличении доли угольной генерации нового поколения.

Еще один элемент инфраструктуры будущего роста – это эффективная транспортная система.

...

Теперь – о ряде отраслей, которые должны стать важным звеном инновационной экономики.

Россия исторически была сильна в производстве авиационной техники и военного, и гражданского назначения. Однако в последнее десятилетие наши позиции в гражданской части были утрачены. Мы приняли соответствующую программу и решение о создании Объединенной авиастроительной корпорации. Считаю, что новая авиастроительная корпорация должна стать мотором модернизации всей отрасли. В конечном счете в России должно появиться современное производство по выпуску основных типов гражданских воздушных судов.

...

Принято решение о создании Объединенной судостроительной корпорации, которая должна включать все сегменты: от проектирования и строительства судов – до их сервисного обслуживания и ремонта. Перед корпорацией поставлена прямая задача – завоевать достойную нишу на глобальном рынке судостроения. ... Полагаю, что в ближайшее время следует определиться с мерами господдержки судостроительной отрасли в России."

Речь шла и о финансировании научно-исследовательскиз работ в России:

"Модернизация российской экономики невозможна без подъема отечественной науки.

В прошлом году мы приняли федеральный закон, в соответствии с которым научная работа в государственных академиях будет идти на основе пятилетней программы фундаментальных исследований. Она должна быть утверждена Правительством на базе предложений Российской академии наук и других госакадемий. При этом в 2008 году на программу фундаментальных исследований предполагается направить 48 миллиардов рублей. Дополнительно еще около 8 миллиардов рублей будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования. И в дальнейшем прошу предусматривать рост таких ассигнований.

Другое направление финансирования – это специальные целевые программы, в рамках которых государственные заказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы. По их результатам будут заключаться договоры уже с конкретными научными организациями и коллективами. Это позволит обеспечить столь необходимую конкуренцию в научной среде.

У нас с вами получается два канала финансирования: через РАН и через другие академии и напрямую через конкурсы – в научные центры. Объем таких целевых программ в 2008 году составит более 33 миллиардов рублей – это плюсом к финансированию через академию. Предлагаю также по аналогии с начатым в прошлом году конкурсом инновационных вузов ввести в практику конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов."

Особо президент отметил необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий. В недавно утвержденной им стратегии развития наноиндустрии были определены приоритеты и организационно-правовые механизмы создания соответствующей инфраструктуры, в которую войдут ГНЦ, университеты, лаборатории частных корпораций.

"Государством должны быть выделены необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Эти средства будут переданы в управление специально создаваемой Российской корпорации нанотехнологий. Объем этих ресурсов составит не менее 130 миллиардов рублей.

...

Всего же, с учетом федеральных целевых программ, на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 миллиардов рублей."

Президент попросил российских законодателей в кратчайшие сроки завершить разработку и принять соответствующий федеральный закон. Важнейшим вопросом он назвал "создание условий для роста негосударственных инвестиций в развитие наноиндустрии".

"Рассчитываю на интенсивную совместную работу Правительства, формируемых государственных структур и частных компаний по реализации конкретных проектов..."

В. Путин высказал предложение пригласить к участию в проекте по нанотехнологиям все страны СНГ, а в руководство корпорации по нанотехнологиям - представителей обеих палат Федерального Собрания.
Имя:
Пароль:



Телефон:
+7 (499) 259-94-58
E-mail:
regions@extech.ru
Добавить в Избранное

Презентационный
flash-ролик (837 kb)


© Copyright 2002—2017 ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ
Золотая медаль 3-го Международного салона инноваций и инвестиций