Главная страница

Наука и инновации в регионах России
События

Заседание президиума Государственного совета Российской Федерации

(г. Дубна, 18 апреля 2008 г.)



18 апреля 2008 года в г. Дубна (Московская область) состоялось заседание президиума Государственного совета Российской Федерации под председательством избранного президента России Д. А. Медведева. Обсуждались перспективы развития национальной инновационной системы (НИС).

Вот некоторые выдержки из вступительной речи Д. А. Медведева:


«...Что касается... российской инновационной системы, у нас... созданы и уже работают её основные элементы, однако мы прекрасно понимаем: инструменты поддержки инноваций сегодня слабо увязаны друг с другом. Отдельные циклы инновационного производства разобщены и плохо состыкованы друг с другом. [...] По сути, пока это не система: это набор близких, но пока ещё достаточно разнородных элементов. И поэтому созданные у нас элементы инфраструктуры определяющей роли в продвижении соответствующих проектов пока не имеют. Как результат — и масштаб, и сама отдача инновационной деятельности пока остаются весьма низкими.

Я приведу несколько цифр:.. доля промышленных предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, не превышает у нас 10 %. А доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства составляет всего 5,5 %.

[...]

Ясно, что должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40—50 %, а доля инновационной продукции в общем объёме промышленной продукции — до 20—25 %. При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1 % от ВВП сегодня до 3 % ВВП, в том числе за счёт увеличения расходов частного бизнеса на науку.

Подчеркну, это абсолютно реальные ориентиры, на которые отечественная инновационная система должна выйти уже к 2020 году. Это не просто реальные ориентиры — это наша обязанность. Если мы этого не сделаем, то мы и соответствующую программу не реализуем. И соответственно программа, обеспечивающая их безусловное достижение, должна стать одним из ключевых разделов Концепции социально-экономического развития страны на период до 2020 года.

[...]

В порядке первоочередных мер следует обеспечить скорейшее принятие ряда законопроектов, об этом мы тоже говорили: это и закон «О передаче технологий» и закон «О патентных поверенных». Оба эти документа, по сути, вытекают из ряда более общих законов, которые мы приняли за последнее время. Они будут содержать правовые нормы, которые должны стимулировать инновационную деятельность...»


Выступавший на заседании министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко отметил некоторые результаты деятельности по формированию НИС, которых удалось достичь в последние годы, а также озвучил ряд предложений своего министерства по рассматриваемому вопросу.




Стенограмму заседания можно найти на сайте президента РФ
Имя:
Пароль:



Телефон:
+7 (499) 259-94-58
E-mail:
regions@extech.ru
Добавить в Избранное

Презентационный
flash-ролик (837 kb)


© Copyright 2002—2017 ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ
Золотая медаль 3-го Международного салона инноваций и инвестиций