Главная страница

Наука и инновации в регионах России
События

Заседание президиума Государственного совета Российской Федерации



17 июля 2008 года в Петрозаводске состоялось заседание президиума Государственного совета, на котором шла речь о реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.


Ниже приведены выдержки из вступительного слова президента России Д. А. Медведева на этом заседании.


«...Развитие [информационных] технологий прямо влияет на подъём науки и техники, на эффективность государственного управления и даже на политическую систему, открывая доступ к политическим институтам и тем самым на расширение демократии.

Все эти факторы учитывались нами при разработке соответствующих программ. Так, ещё два года назад появилась новая редакция федеральной целевой программы «Электронная Россия»... А в феврале этого года утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации.

Наш рынок телекоммуникаций также динамично развивается. Спрос на оборудование и услуги устойчиво растёт. В целом, конечно, мы можем сегодня сказать, что бизнес, государственный сектор стали больше и, самое главное, содержательней использовать информационно-коммуникационные системы в своей работе.

По объёмам заказов на разработку программного обеспечения Россия вышла в прошлом году на третье место в мире (после Индии и Китая). Заложены и определённые основы инфраструктуры.

Вместе с тем не решён целый ряд задач...

Уже довольно значительное количество лет... мы говорим об «электронном правительстве». [...] Но реально почти ничего не меняется.

[...]

Нет реальных подвижек и во внедрении межведомственного электронного документооборота, да и в формировании так называемых закупок в режиме онлайн. Нет единой системы учёта результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счёт государственного бюджета.

Одна из причин такого положения дел состоит в низком уровне компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих. Это не единственная причина: есть и финансовые причины, и организационные.

[...]

Однако здесь существует и другая сторона — проблема компьютерной грамотности... населения нашей страны.

[...]

Разница в информационной подготовке, информационных возможностях, которые существуют между людьми... создаёт так называемый информационный разрыв,.. цифровое неравенство. [...] Вот это цифровое неравенство... мы должны преодолеть. Первые шаги в этом направлении мы с вами сделали, когда приняли решение о компьютеризации и подключении интернета во всех школах нашей страны... Надеюсь, что ключевую роль в этих процессах сыграют региональные программы информатизации и, соответственно, внедрение образовательных стандартов и программ в развитие непрерывного образования.

По тем данным, которыми мы располагаем, в Европе ежегодно проходят переподготовку и повышают квалификацию порядка 70 процентов активного населения, а у нас пока где-то до 10 процентов. Это очень мало.

[...]

Ещё один аспект — это развитие различного рода дистанционных технологий прежде всего в образовании и медицине. Они очень актуальны для людей с ограниченными возможностями. Это и доступ к медицинским телеконсультациям, и получение дистанционного образования, и потенциально — получение новой работы.

[...]

Совершенствование инфраструктуры связи — это наша общая задача. И в этой связи на передовом уровне должно быть обеспечено развитие орбитальных гражданских спутников связи и вещания и конверсия радиочастотного спектра, которая имеет принципиальное значение для продвижения перспективных технологий. Во всех этих процессах самое активное участие должно принимать не только государство, но и бизнес. Это совершенно очевидно.

И, наконец, ещё одним вопросом в развитии информационных технологий остаётся безопасность. Всем пользователям мы должны обеспечивать и безопасный режим работы, и режим, который позволяет сохранять государственную тайну, коммерческую тайну и личную тайну.

[...]

Есть предложения о создании в этой сфере специального координирующего органа – Совета при Президенте по развитию информационного общества.

[...]

В конечном счёте свободный доступ граждан к информации — это одна из самых значимых характеристик демократического развития.»



Полный текст выступления можно найти на сайте президента РФ www.kremlin.ru

Имя:
Пароль:



Телефон:
+7 (499) 259-94-58
E-mail:
regions@extech.ru
Добавить в Избранное

Презентационный
flash-ролик (837 kb)


© Copyright 2002—2017 ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ
Золотая медаль 3-го Международного салона инноваций и инвестиций