Главная страница

Наука и инновации в регионах России
События

Обсуждены перспективы развития изобретательской и рационализаторской деятельности в Москве


25 июля в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему: «Состояние и перспективы развития изобретательской и рационализаторской деятельности в городе Москве».

Провел круглый стол заместитель председателя Комиссии по экономической политике, науке и промышленности депутат МГД Алексей Рябинин. В мероприятии приняли участие представители столичных департаментов – жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства; науки, промышленной политики и предпринимательства; семейной и молодежной политики, а также Московской торгово-промышленной палаты, Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства Обороны РФ, Московского регионального отделения Союза машиностроителей России, Московского городского центра инноваций и высоких технологий, Научно-образовательного центра ОАО «Технопарк Слава», Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности», Московского Государственного Технологического Университета «Станкин» и других структур.

Председатель Московского Городского Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), президент Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» Дмитрий Зезюлин проинформировал о сегодняшнем состоянии и перспективах развития изобретательской и рационализаторской деятельности в столице. По его мнению, в связи с государственной политикой перехода отечественной экономики от ресурсного – на инновационный, более передовой путь развития, главной задачей должна стать работа по объединению активных участников инновационного сообщества: изобретателей, рационализаторов, самодеятельных авторов, патентообладателей и лиц, содействующих развитию технического творчества. Такая консолидация важна и актуальна для совместного решения задач по защите их прав, законных интересов и удовлетворения профессиональных потребностей.

При тесном взаимодействии с городскими, окружными и муниципальными органами власти, с учетом состоявшегося присоединения к городу Москве новых территориально-административных образований, целесообразно создать банк данных кадров для инновационной экономики мегаполиса, наладив систему обучения городской молодежи навыкам изобретательской, рационализаторской работы в научных и образовательных учреждениях, технопарках, технико-внедренческих зонах, промышленных предприятиях. Московским изобретателям и рационализаторам необходимо активней сотрудничать с городскими департаментами в сфере строительства, ЖКХ, транспорта, образования, связи и коммуникаций, медицины, экологии и природопользования. Это позволит решать в перспективе сложные технологические задачи по организации производства и реализации инновационной продукции для нужд Москвы.

Кроме того, немалым подспорьем может стать проведение конгрессно-выставочных мероприятий по инновационной тематике в стране и за рубежом, а также информационная и организационная поддержка изобретателей в плане продвижения их продукции на рынок. Наконец, нельзя также забывать и о содействии и помощи молодым новаторам из числа учащихся образовательных учреждений, аспирантов, молодых ученых и специалистов промышленных предприятий, малого инновационного бизнеса и организаций инновационной инфраструктуры в прохождении производственной практики, повышении квалификации в изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной сфере, а также трудоустройстве на предприятиях научно-промышленного комплекса и в организациях инновационной инфраструктуры города.

Вместе с тем, в ходе круглого стола были затронуты и серьезные проблемы, стоящие перед изобретателями и рационализаторами, которые способны тормозить развитие деятельности в этой области. В частности, многие докладчики указали на недостаточность выделения финансовых средств на стимулирование изобретательства и рационализаторства. Должен быть принят комплекс мер организационного, правового, экономического и материального характера, которые должны составить основу программы возрождения и дальнейшего развития изобретательства и рационализаторства. Участники круглого стола высказали свои рекомендации, направленные на улучшение ситуации в данной сфере. По их мнению, необходимо активизировать работу по возрождению изобретательской и рационализаторской деятельности. В настоящее время данную задачу можно реализовать только при поддержке государства. В частности, среди таких мер могут быть следующие: оказание со стороны государства и предприятия правовой и технической помощи изобретателю и рационализатору в получении патента, создание на государственном уровне системы поощрения авторов изобретений и рационализаторских предложений, основанной, в частности, на механизме увеличения заработной платы, прибавок к ней, повышения в должности, признания заслуг авторов.

Завершая слушания, заместитель председателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности депутат Алексей Рябинин, сообщил, что все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут обобщены и направлены в органы власти Москвы и Российской Федерации. Московская городская Дума также будет содействовать развитию изобретательской и рационализаторской деятельности. Работа столичных законодателей в этом направлении будет продолжена с тем, чтобы достичь конечной цели - решению задачи по совершенствованию городского и федерального законодательства в инновационной сфере.


Екатерина Свирина
пресс-секретарь депутата Мосгордумы
Рябинина Алексея Валерьевича
Имя:
Пароль:



Телефон:
+7 (499) 259-94-58
E-mail:
regions@extech.ru
Добавить в Избранное

Презентационный
flash-ролик (837 kb)


© Copyright 2002—2017 ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ
Золотая медаль 3-го Международного салона инноваций и инвестиций